Культура

Международный фестиваль анимационных фильмов для детей и молодежи  стартовал в Словакии

Compressed file

Ежегодно, в октябре, в культурную жизнь Братиславы, а также всей Словакии и многих стран зарубежья входит традиционное и очень востребованное молодежью событие: Международный фестиваль анимационных фильмов для детей и молодежи – Биеннале анимации Братислава.

Этот год юбилейный, фестиваль открылся в 15 раз. Ограничительные меры, связанные с Covid-19, не смогли существенно нарушить планы фестиваля.  Просто из кинотеатров он перешел на экраны телевизоров, компьютеры и планшеты, в онлайн-мир.

Особой радости и энтузиазма новая социальная ситуация у организаторов не вызвала. Однако исключительные ситуации требуют исключительных решений. «Мы решили не сдаваться, несмотря ни на что. По сравнению
с реальными  событиями у нас было преимущество, мы имели возможность задуматься об альтернативе показу фильмов, отличных от публичных показов, например, по телевидению или онлайн», - сказал директор фестиваля Томаш Данай.

Для Российского центра науки и культуры в Братиславе, традиционно поддерживающего фестиваль, а также поклонников российских аниматоров, каждый год всегда был очень успешным.

Ежегодно российские художники получали высокие оценки своего творчества и награждались высшими наградами.  Надеемся, что Биеннале анимации Братислава 2020 будет не менее успешной для россиян и в этом году.

Международный фестиваль анимационных фильмов для детей и молодежи в Братиславе продлится  до 10 октября.

Мы будем следить за результатами.