Тематические встречи

Встречи с русской культурой. Максимилиан Волошин 

Compressed file

Очередное онлайн-заседание Русского разговорного клуба прошло в РЦНК в Братиславе.  

Максимилиан Волошин (1877 – 1932) – поэт, художник. Так называлась тема заседания, которое открыла директор Российского центра науки и культуры  в Братиславе Инна Кузнецова.  

Максимилиан Волошин – многограннейшая личность, сумевшая сохранить свою человечность и в эстетской атмосфере салонов Санкт-Петербурга, Парижа, Москвы, и в угаре революции, гражданской войны и нового «просвещенного» общества. Поэт, сумевший выразить в словах и лиловые переливы-жемчуга Парижа, и знойные оттенки охр и полыней Киммерии/Крыма, передать тонкие, трепетные, любовные настроения, но и создать портреты революции, гражданской войны, настолько точные (практически беспощадные), что читали их (и считали своими)  и красные, и белые. 

Не только поэт, но и художник, акварели которого, ценил такой придирчивый ценитель как А. Бенуа. Не только художник, но и искусствовед, журналист, умевший метким словом попасть в суть поэтического или художественного явления. А еще мистик, антропософ, энциклопедист,  не оставил участников Клуба равнодушными к своему творчеству.  
Увлекательно рассказала о сложной истории жизни и творчества Волошина, поделилась своими личными наблюдениями и переживаниями российский поэт, культуролог, куратор художественных выставок Алла Харитонова.  

К обсуждению стихотворения «Дом Поэта», которое сам Максимилиан Александрович считал программным, подключились участники Клуба.  

В заключение все поблагодарили Аллу Харитонову за прекрасно подготовленное выступление, которое дало возможность вновь прикоснуться к творчеству Максимилиана Волошина, окунуться в атмосферу Серебряного века русской поэзии. 

Ждем новых заседаний Русского разговорного клуба. 

Compressed file