Россия

Открытие Антарктиды

Compressed file

Открытие Антарктиды 

Ровно 200 лет назад произошло выдающееся географическое событие, был открыт новый материк-Антарктида. 

В 1775 году английский мореплаватель, покоритель южных широт Джеймс Кук после своего длительного плавания писал: «Я обошел океан Южного полушария на высоких широтах и сделал это таким образом, что неоспоримо отверг возможность существования материка… Я смело могу сказать, что ни один человек никогда не решится проникнуть на юг дальше, чем это удалось мне».  

16 (28) января 1820 года  — признано днем открытия Антарктиды. Экипажи Российских шлюпов «Восток» и «Мирный» под командованием прославленных моряков капитана 2 ранга Фаддея Фаддеевича Беллинсгаузена и лейтенанта Михаила Петровича Лазарева, несмотря на плотные льды и туманы, прошли вокруг Антарктиды на высоких широтах от 60° до 70° и неопровержимо доказали существование земли в районе южного полюса. 

Более ста лет предметом спора ученых из разных стран являлся  вопрос - что же было открыто. Это группа островов, покрытых льдом, или действительно материк? Только в результате длительных исследований с использованием сложных технических средств, в середине XX века удалось окончательно подтвердить материковый характер Антарктиды. 

Успех русской антарктической экспедиции не был случайным: моряки отправлялись на юг именно затем, чтобы поставить точку в тянущемся не первое столетие споре о существовании Неизвестной Южной земли — Terra Australia Incognita. И надо сказать, у наших мореплавателей имелось серьезное теоретическое подтверждение возможности существования этого неизвестного континента. За полвека с лишним до отправки первой русской антарктической экспедиции знаменитый русский ученый Михаил Ломоносов обосновал возможность существования Неизвестной Южной земли.  

В инструкциях, полученных экспедицией от императора и морского министра, среди прочего были два очень примечательных пункта. Первый из них требовал от Фаддея Беллинсгаузена открытий «в возможной близости Антарктического полюса», а второй оговаривал, что совершать их надлежит, имея «неусыпное попечение о сохранении здоровья экипажей, что во всякое время и во всех случаях должно быть предметом ревностнейших его стараний». Оба условия были выполнены полностью. За время экспедиции, продолжавшейся 751 день, «Восток» и «Мирный» провели в море 527, из которых 100 дней — во льдах. Российские моряки четырежды достигали берегов Антарктиды, открыли 29 островов, многим из которых дали имена участников экспедиции и русских императоров (земля Александра I, остров Петра I, острова Анненкова, Завадовского, Лескова, Торсона, остров Восток) и сумели составить подробные карты ранее открытых мест, которыми моряки всего мира пользовались еще целый век. Но самое главное, первая русская антарктическая экспедиция открыла ту самую Неизвестную Южную землю. И при этом ухитрилась за два года плавания потерять всего трех матросов, один из которых умер от хронической болезни, а двое сорвались с вантов во время штормов: подобных результатов в то время не демонстрировал никакой другой флот в мире! (Источник информации - портал История. РФ, https://histrf.ru/biblioteka/b/otkrytiie-antarktidy-kak-russkiie-moriaki-tieoriiu-lomonosova-podtvierzhdali). 

Приглашаем пользователей ознакомиться с увлекательной выставкой предоставленной Русским географическим обществом.

Выставку смотреть здесь:  https://antarktida.rgo.ru/