Литература

Фестиваль «Веселое имя: Пушкин» в Словакии

Compressed file

В городах Трнава и Бродзяны 28 и 29 октября прошел Фестиваль с элементами научной школы «Веселое имя: Пушкин», организованный Уральским государственным педагогическим университетом совместно с Университетом имени Св. Кирилла и Мефодия (г. Трнава). Фестиваль собрал участников не только из Словакии и России, но и из многих зарубежных стран: Белоруссии, Болгарии, Польши, Словении, Чехии, Украины.

Организаторов и гостей фестиваля приветствовали представители Посольства Российской Федерации в Словацкой Республике и Российского центра науки и культуры в Братиславе.

В первый день фестиваля прошла конференция, посвященная личности поэта, его творческому наследию и его влиянию на развитие русской и европейской литературы. Состоялись презентации нескольких учебных пособий по русской литературе для словацких студентов, изучающих русский язык.

Особый интерес собравшихся вызвали работы уральских студентов и школьников, представленные Уральским государственным педагогическим университетом. Это и документальный фильм о том, где и как в наше время изучают Пушкина, и так называемые «буктрейлеры» к произведениям поэта.

29 октября фестиваль продолжился в Музее А.С. Пушкина в Бродзянах, где в ходе дискуссий, круглых столов и мастер-классов участники поговорили об инновационных технологиях деятельности современных литературных музеев, о новых педагогических технологиях на уроках литературы, знакомились с экспозицией и выставками музея.

Прозвучали стихи Пушкина по-русски и в переводах на словацкий, болгарский, польский, белорусский, украинский языки.

«Пушкин – наш современник!» - уверенно говорят теперь школьники и студенты, «племя младое, незнакомое», открывшее для себя творчество русского гения.

Compressed file Compressed file Compressed file