Города-побратимы

Первая встреча городов – побратимов и партнёрских регионов России и Словакии

Compressed file

В Братиславе 8-9 июня в бизнес-центре «Эйркрафт» состоялась Первая встреча городов – побратимов и партнерских регионов России и Словакии. Мероприятие организовано Ассоциацией городов и деревень Словакии (АГДС) и Международной ассоциацией «Породненные города» (МАПГ) при поддержке Посольства Российской Федерации в Словацкой Республике и Российского центра науки и культуры в Братиславе.

С российской стороны во Встрече приняли участие члены Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, главы и представители 8 муниципальных образований, пяти субъектов Российской Федерации, со словацкой стороны – руководители и представители 16 краев и городов страны.

В настоящее время Россия и Словакия имеют 9 пар породненных городов и более 30 соглашений о сотрудничестве между регионами.

В официальной части Встречи выступили - председатель АГДС – Михаил Сикора, Посол России в Словакии Алексей Федотов, исполнительный вице-президент МАПГ Сергей Парамонов, член Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации – Вячеслав Тимченко, депутат Национального Совета Словацкой Республики Любомир Петрак.

В адрес участников поступили приветственные обращения Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Валентины Матвиенко и президента МАПГ, губернатора Московской области – Андрея Воробьёва.

По повестке первого дня Встречи участники обсудили вопросы экономического, культурного, научного сотрудничества городов, взаимодействие в области туризма, молодежные, студенческие и спортивные обмены. Состоялись презентации российских и словацких городов.

Представители словацких министерств обратили внимание на негативное влияние санкций на сотрудничество России и Словакии, так товарооборот между странами за последние два года снизился на 30 процентов.

Выступавшие отметили позитивной рост межвузового сотрудничества, в настоящее время 26 словацких вузов имеют соглашения с 86 российскими высшими учебными заведениями. Подчёркнута роль представительства Россотрудничества в Словакии в развитии этих контактов.

Во второй день Встречи российская делегация посетила словацкие города-партнеры.

В завершении Встречи участники возложили венки и цветы к историко-мемориальному комплексу «Славин».

Российские и словацкие организаторы договорились в ближайшее время обсудить сроки и формат проведения 2 Встречи в России.

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file