Русский язык

Новый проект из России для преподавателей русского языка в РЦНК в Братиславе

Compressed file

26-27 мая в Российском центре науке и культуры в Братиславе прошли семинары в рамках проекта «Мобильная поддержка учителей русского языка как иностранного в Словакии», организованные Ассоциацией преподавателей русского языка и литературы высшей школы и представительством Россотрудничества в Словакии при поддержке Посольства Российской Федерации в Словацкой Республике.

23 мая проект был реализован в г. Кошице для учителей русского языка Кошецкого и Прешовского краев (участвовало 35 человек).

Ассоциация преподавателей русского языка и литературы высшей школы – общероссийская общественная организация, объединяющая специалистов-филологов, основной задачей которой является содействие изучению русского языка и литературы в мире.

Семинары, прошедшие в Братиславе, были посвящены практическим вопросам преподавания русского языка как иностранного. Программа семинаров была разработана специально для словацких учителей, с целью помочь разнообразить набор приемов обучения языку и сделать учебный процесс интереснее как для учащихся, так и преподавателей, используя инновационные методики обучения РКИ. Словацкие педагоги были также ознакомлены с новинками современной русской литературы и основами методики ее преподавания иностранцам.

Для участия в проекте из России в Братиславу приехали преподаватели ведущих российских вузов из Москвы (РУДН, Государственного института русского языка им. А.С. Пушкина) и Калуги (Калужского государственного университета), авторы современных учебников и новейших методических разработок в области преподавания русского языка в иностранной аудитории.

В семинаре приняли участие 20 словацких учителей русского языка гимназий и начальных школ из 17 городов Словакии.

В ходе семинаров также прошла презентация учебников и учебных пособий российских и зарубежных авторов для изучающих русский язык как иностранный, представленный чешским издательством «Клетт».

По завершению семинаров учителям были выданы сертификаты Ассоциации преподавателей русского языка и литературы высшей школы.

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file