Русский язык

В Словакии завершена 46-я Олимпиада для школьников по русскому языку

Compressed file

12-13 апреля в г. Банска Быстрица прошел финальный тур 46-й Олимпиады для школьников по русскому языку.

Конкурс ежегодно организует Словацкий институт молодежи (IUVENTA) и Общесловацкая комиссия Олимпиады по русскому языку при участии Российского центра науки и культуры в Братиславе и поддержке Посольства Российской Федерации в Словацкой Республике.

В этом году в Олимпиаде приняли участие более 300 школьников, изучающих русский язык в учебных заведениях из всех 8 краев Словакии.

Около 50 учащихся словацких школ и гимназий разных возрастов, занявших призовые места в краевых турах, в течение двух дней в финальном туре демонстрировали свои знания русского языка в соревновательной форме. Устные и письменные тестовые задания включали вопросы, посвященные русской культуре и литературе. В сочинениях-эссе ребята размышляли о судьбах своей родины и взаимоотношениях России и Словакии. Ярким и эмоциональным стал конкурс чтецов русской поэзии, где прозвучали стихи не только классиков русской поэзии (А.Пушкина, М.Лермонтова, В.Маяковского), но и произведения М.Горького, Н.Заболоцкого, В.Высоцкого.

По окончании состязаний состоялась торжественная церемония награждения. Победителям конкурса были вручены золотые, серебряные и бронзовые медали, участникам, занявшим с 4 по 7 места – дипломы, книги и компакт-диски на русском языке от Российского центра науки и культуры.

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file