Литература

Презентация книги Людовита Штура «Славянство и мир будущего» в Братиславе

Compressed file

10 сентября в Российском центре науки и культуры в Братиславе в рамках цикла мероприятий, приуроченных к Году Людовита Штура в Словакии и Году литературы в России, состоялась презентация книги Людовита Штура «Славянство и мир будущего».

Мероприятие было организовано в сотрудничестве с общественным объединением «Славица» из г. Нитра. Благодаря усилиям «Славицы» произведение впервые вышло в свет и представлено в РЦНК на словацком языке.

Трактат «Славянство и мир будущего» - одно из самых известных и резонансных сочинений Людовита Штура - словацкого общественного и политического деятеля, философа, поэта, педагога, публициста, автора словацкого языкового стандарта, ставшего основой современного словацкого литературного языка.

Впервые произведение было опубликовано на немецком языке в 1860 году, затем дважды в 1867 (Москва, в переводе профессора Владимира Ламанского) и 1909 (Санкт-Петербург, в переводе Тимофея Флоринского) переиздано на древнерусском языке. В мае 2015 года произведение было представлено на Славянском соборе в Москве впервые на словацком языке.

Это произведение славянской мысли раскрывает внутреннюю сущность характера и быта, духовный строй, нравственные ценности, народную душу славянской расы, определяет культурно-историческое место и мировое признание славянства во главе с Россией.

Вечер открыла музыкальная импровизация в исполнении заслуженного деятеля искусств России, композитора Татьяны Камышевой.

С приветственным словом к гостям РЦНК обратился советник-посланник Посольства Российской Федерации в Словацкой Республике Андрей Шабанов, отметив, что появление произведения «Славянство и мир будущего» на словацком языке станет одним из резонансных событий в культурной жизни Словакии.

Руководитель общественного объединения «Славица» Милош Зверина рассказал собравшимся о произведении и истории его создания в словацком переводе. Вниманию гостей был предложен документальный фильм о людях, благодаря которым, стало возможным появление книги в Словакии.

Известная словацкая актриса и режиссер Милка Зимкова прочитала отрывки из произведения.

Среди многочисленной публики на вечере присутствовали известные деятели науки и культуры Словакии.

Событие широко освещалось средствами массовой информации Словакии.

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file