Общественная дипломатия

День дипломатического работника в Братиславе.

Compressed file

10 декабря в Российском Центре Науки и Культуры в Братиславе состоялось совместное мероприятие представительства Россотрудничества и Посольства Российской Федерации в Словацкой Республике - круглый стол по случаю российского праздника Дня дипломатического работника.

В акции приняли участие Посол Российской Федерации в Словацкой Республике Алексей Федотов, директор РЦНК Сергей Жиганов, а также более трех десятков представителей ведущих СМИ Словакии, местных политиков и общественных деятелей.

В своём вступительном слове Алексей Федотов рассказал об истории отечественной дипломатии, приоритетах и основных направлениях современной внешнеполитической деятельности России, а также двустороннем российско-словацком сотрудничестве. Особое внимание было уделено наметившейся в условиях формирования новой полицентричной системы мироустройства тенденции возрастания конфликтности, как в политической и экономической областях, так и на основе межконфессиональных, межнациональных противоречий, а также угрозе развития экстремизма и терроризма. Посол отметил стремление России к формированию стабильного, справедливого и демократического миропорядка, основывающегося на принципах международного права и партнерских отношениях между государствами с учётом интересов всех сторон. Отдельный блок своего выступления Алексей Федотов посвятил необходимости мирного урегулирования украинского кризиса.

После вводной части развернулась продолжительная дискуссия по актуальным пунктам международной повестки, а также перспективам разностороннего взаимодействия России и Словакии. Была затронута тема 70-летия окончания Второй мировой войны, увековечения памяти советских воинов, отдавших свои жизни за освобождение Словакии и Европы от нацизма.

Мероприятие широко освещалось словацкими СМИ. Алексей Федотов дал интервью словацкому телевидению.

Дискуссия завершилась выступлением молодого российского классического дуэта в составе Маргариты Кельберг (скрипка, лауреат международных конкурсов, выпускница ЦМШ при Московской консерватории, студентка Венской консерватории) и Константина Лейпуса (фортепиано, выпускник Санкт-Петербургской консерватории). Прозвучали классические и джазовые интерпретации известных российских произведений, после чего мероприятие продолжилось в неформальной дружественной обстановке.

Compressed file