Русский язык

День русского языка в Словакии

Compressed file

В Словакии 5-7 июня состоялся комплекс мероприятий, посвященных празднованию Дня русского языка.

Для слушателей курсов русского языка при представительстве 5 июня был организован конкурс «Мы говорим по-русски!». Участники ответили на вопросы по русскому языку и русской культуре, представили письменные работы на знание русской истории. Победители конкурса получили право на бесплатное обучение на курсах в течение семестра, а также книги и диски с фильмами на русском языке.

В актовом зале представительства 6 июня состоялся открытый урок «Пушкинский Петербург», на который приехали ученики из гимназии «Futurum» из г. Тренчин, изучающие русский язык. Урок был подготовлен гостем Российского центра - ведущим научным сотрудником Всероссийского музея А. С. Пушкина Т. С. Мишиной-Буковской. На уроке учащиеся познакомились со специальной презентацией о музее А.С. Пушкина в Санкт-Петербурге, выставкой гравюр «Пушкин в европейской культуре», открывшейся специально к Дню русского языка.

Вечером 6 июня в РЦНК в Братиславе состоялась церемония награждения ведомственными наградами Россотрудничества за популяризацию русского языка и русской культуры ведущих словацких русистов и преподавателей.

Почетный знак Россотрудничества «За дружбу и сотрудничество» вручен президенту Ассоциации русистов Словакии, доктору наук, профессору, автору учебника по русскому языку для словацких школьников «Встречи с Россией» Эве Колларовой, почетные дипломы Россотрудничества - доценту, заведующей кафедрой русистики философского факультета университета святых Кирилла и Мефодия в Трнаве Татьяне Григоряновой и магистру, учителю русского языка школы им. Климента Хоффбауэра в г. Подолинец Вячеславе Сабовой.

После торжественной церемонии награждения состоялся творческий вечер члена Российского Союза писателей, Союза писателей Санкт-Петербурга и действительного члена Академии русского стиха Т. С. Мишиной-Буковской и члена Союза художников России и Международной Федерации художников ЮНЕСКО В.А. Мишина.

На вечере прозвучали стихотворения А.С. Пушкина, современная поэзия, был представлен цикл работ художника, созданный к повести Пушкина «Пиковая Дама».

В городе Банска Штявница, в гимназии им. А. Кмета, 7 июня состоялась встреча с любителями русского языка и русской культуры и выпускниками советских и российских вузов «Живое пушкинское слово». Гости центра - поэтесса Т.С. Мишина-Буковская и художник В.А. Мишин познакомили участников с недавно изданной антологией Академии русского стиха, рассказали о новых выставках во Всероссийском музее А.С. Пушкина в Санкт-Петербурге, прочитали стихи.

После завершения встречи участников приняла мэр города Банска Штявница Н. Бабиакова.

Все мероприятия прошли на высоком уровне и освещались ведущим словацким информационным агентством TASR.

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file