Достопримечательности

Compressed file

Москва

Москва является столицей Российской Федерации, ее деловым, туристическим и культурным центром. Архитектурный облик столицы, первое упоминание о которой относится к 1147 году (однако новые данные раскопок увеличивают этот возраст до 947 г.), формировался на протяжении многих веков. Над созданием неповторимого образа Москвы трудились лучшие российские и иноземные мастера.Сегодня Москва – одна из красивейших столиц мира, культурный центр мирового значения. Сердцем и историческим центром российской столицы, построенной на семи холмах, являются Кремль (в переводе с греческого языка -  «крутой холм») и Красная площадь, являющиеся главными достопримечательностями Москвы и символами всей России.В Кремле работает Президент России. Тем не менее, туристы допускаются лишь на часть его территории, где расположены музеи и соборы, включая Собор Василия Блаженного, старейший русский музей Оружейная палата, а также Алмазный фонд с уникальной коллекцией драгоценных камней и ювелирных изделий. По соседству с

81-метровой колокольней Ивана Великого, некогда являвшейся самым высоким зданием России, стоит самый большой в мире колокол – Царь колокол, чей вес превышает 202 тонны. Неподалеку находится 40-тонная Царь пушка – настоящий памятник литейного искусства XVIвека.

Москва - настоящий мегаполисом площадью (по состоянию на май 2011 г.) более 1081 км2. Вместе с пригородами здесь живет свыше 11,6 миллионов человек, по численности населения Москва занимает первое место в Европе и пятое место в мире. Город обслуживают 6 аэропортов, 9 железнодорожных вокзалов, 3 речных порта. С 1935 года в Москве открыт Московский метрополитен, состоящий из 12 линий общей протяжённостью 301,2 км. Из 182 станций московского метро 44 признаны объектами культурного наследия. Самыми красивыми считаются подземные залы станций «Маяковская» и «Комсомольская».

Украшением города являются мосты через Москву-реку и Яузу, самым длинным из которых является двухкилометровый метромост в Лужниках. Пролет самого маленького, через Яузу, всего 20 метров длиной. Изящный однопролетный Крымский мост является  самым красивым в Москве.

Архитектурный силуэт столицы узнаваем и благодаря семи высотным зданиям, построенным в конце 40-х – начале 50-х годов, самым известным из которых является Московский Государственный Университет на Воробьевых Горах. Сегодня представить себе Москву без семи небоскребов невозможно.

В столице более 60 музеев, самыми популярными из которых являются музеи Кремля, Музей изобразительных искусств имени А.С.Пушкина с уникальной коллекцией импрессионистов и модернистов, государственная Третьяковская галерея. Сегодня в Москве открыто более двухсот православных храмов и соборов, самыми выразительными из которых являются восстановленный Храм Христа Спасителя, комплекс Новодевичьего монастыря и, разумеется, Собор Василия Блаженного.

Символом Москвы и российского искусства, в целом, является Большой театр. Знакомство с русским классическим балетом - обязательный пункт любой туристической программы. Популярны у гостей два московских цирка.

Самой высокой точкой Москвы являются Воробьевы горы, с которых открывается панорама на излучину Москвы-реки и крытую большую спортивную арену «Лужники». В 2018 году внимание спортивных болельщиков будет приковано к Москве и другим городам России, где пройдут матчи Чемпионата мира по футболу – 2018.

Достойны посещения и многочисленные московские и подмосковные усадьбы - Коломенское, Кусково, Останкино. Архангельское, Царицыно.

Санкт- Петербург

Санкт-Петербург, являющийся вторым по величине и значению городом России, с XVII до  начала XX века являлся столицей российского государства. Основанный царём Петром I город был назван в честь апостола Петра и с тех пор не раз менял название – Петрополь, Петроград, Ленинград. В 2013 году Северной Пальмире исполнится 310 лет.

Петербург с населением около 4,9 миллионов человек считается одним из красивейших городов мира, «культурной столицей» Российской Федерации.Его исторический центр и связанные с ним комплексы памятников входят в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Всемирную известность получили самые яркие достопримечательности города: Медный всадник на Сенатской площади, Александровский столп на Дворцовой площади в честь победы над Наполеоном Бонапартом, «игла» башни Адмиралтейства с золотым корабликом, ростральные колонны на Стрелке Васильевского острова, тонкий шпиль Петропавловской крепости, балет знаменитой «Мариинки». Своеобразной визитной карточкой города считаются и белые ночи с разведёнными мостами над Невой. Туристы, попавшие в Санкт-Петербург с конца мая по середину июля, когда солнце почти не заходит за горизонт, могут любоваться чудесными панорамами ночного города, прогуливаясь по многочисленным каменным набережным.

Золотое кольцо

Золотое кольцо России является одним из наиболее популярных туристических маршрутов среди интересующихся российской историей, уникальными памятниками истории и культуры, народными ремеслами. В его состав входят восемь основных городов: Сергиев Посад, Переславль-Залесский, Ростов, Ярославль, Кострома, Иваново, Суздаль и Владимир.

Во время поездки по городам туристы могут посетить Троице-Сергиеву Лавру – уникальный православный центр России, памятник древнерусской архитектуры, основанный святым Сергием Радонежским еще в XIV веке.

Немало легенд связано с городом Александровом, расположенным в 100 км от Москвы. Одна из них гласит, что в древней Александровской слободе теряются следы знаменитой царской библиотеки Ивана Грозного – крупнейшего по масштабам XVI века собрания греческих пергаментов, латинских хронографов, древнееврейских манускриптов.

Недалеко от Переславля-Залесского, на берегу тихого Плещеева озера находится старейший провинциальный музей России, которому в августе 2013 года исполнится 210 лет – «Ботик Петра I». На этом месте в 1688-1693 гг. под руководством юного царя Петра I была построена учебная «потешная» флотилия – предшественница мощного военно-морского флота России.

В самом древнем городе Руси – Ростове Великом – располагается Успенский кафедральный собор – первый христианский храм на северо-востоке Руси, древнейшая и величайшая святыня Ярославской епархии, чья история берет свое начало еще во времена Крещения Руси.

Древнейшим городом, сохранившим множество красивых церквей и монастырей XVI века, является Ярославль – родина русского профессионального театра, где в середине XVIII века была основана первая любительская труппа Фёдора Волкова.

Во Владимире, городе с тысячелетней историей, сохранился знаменитый памятник XII в. – белокаменные Золотые Ворота, с которых начиналась главная улица города. Во Владимире расположены многие соборы – истинные шедевры русского зодчества.

Самым сказочным местом Золотого кольца считается маленький Суздаль – этот город-музей за последние два с половиной столетия почти не изменился. Здесь сконцентрировано более 200 архитектурных памятников минувшего тысячелетия: кремль, торговые ряды, несколько монастырей, множество больших и малых церквей.Вдоль всего Золотого кольца располагаются селения, где издавна жили мастера народных промыслов. И до сих пор в Гусь–Хрустальном производят изделия из хрусталя, в Палехе расписывают деревянные шкатулки, в Жостово продают расписанные металлические подносы, а в Павловом Посаде – шали и платки с ярким орнаментом, в Ростове – финифть, изящные ювелирные изделия, украшенные эмалевыми росписями.

Сочи

Летней столицей россияне называют город Сочи, основанный в конце XIX века и ставший главным курортным центром России. Город с населением более 300 тысяч человек каждый год принимает не менее 3 млн. отдыхающих. Здесь свыше 200 санаториев, гостиниц и пансионатов. Колорит городу создают пальмы, агавы, магнолии, краснолистный клен, многочисленные цветники, разбросанные по улицам. Особенно знаменит сочинский дендрарий, где растет более 2,5 тыс. видов растений, завезенных из многих стран мира.

Сочи – это еще и крупный бальнеогрязевой и климатотерапевтический курорт. Считается, что сочинский курорт не уступает прославленным Ницце и Сан-Ремо. Благоприятный средиземноморский и субтропический климат, чистый, насыщенный кислородом морской воздух. Богатейшая лесопарковая зона южной растительности способствует оздоровлению и укреплению организма.

Неподалеку от Сочи на высоте 600 метров над уровнем моря находится Красная Поляна – один из самых известных горнолыжных курортов России Уникальный горно-морской климат по своим достоинствам не уступает горным курортам Швейцарии, Италии, Франции.

В 2014 году Сочи станет столицей XXIIЗимних Олимпийских Игр.

Сокровища ЮНЕСКО в России

В 1994 году  Россия совместно с всемирными экологическими организациями приступила к работе над проектом «Всемирное наследие», направленным на выявление и охрану уникальных природных комплексов, которым угрожает серьезное негативное влияние деятельности человека. В рамках состоявшегося всероссийского совещания «Современные проблемы создания системы объектов всемирного и российского природного наследия» был представлен перечень перспективных территорий, нуждающихся в международном природоохранном статусе и являющихся общечеловеческим достоянием.

В декабре 1995 года природный комплекс «Девственные леса Коми» первым в России получил статус объекта всемирного природного наследия. В конце 1996 года в Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО были включены озеро Байкал и вулканы Камчатки. В 1998 году в Список вошел еще один российский природный комплекс – золотые горы Алтая, в 1999 г. было принято решение о включении пятого российского природного объекта – Западный Кавказ.

Наша страна на девятом месте в мире по числу объектов всемирного наследия из списка ЮНЕСКО. Сегодня в России насчитывается 24 объекта Всемирного наследия: 15 культурных объектов, 9 природных объектов. 6 культурных объектов признаны шедеврами человеческого созидательного гения и 4 объекта — природными феноменами исключительной красоты и эстетической важности. С учетом того, что всего в полном списке Всемирного наследия на 2011 год числится 936 объектов, доля объектов России в мире составляет 2,6 %.

Самыми известными объектами являются Московский Кремль и Красная площадь в Москве, исторический центр Санкт-Петербурга, исторический ансамбль «Соловецкие острова», архитектурный ансамбль Троице-Сергиевой Лавры, Казанский кремль. Некоторые объекты, как например,  Куршская коса, Убсунурская котловина и Геодезическая дуга Струве располагаются на территории сразу нескольких государств.

Особенной популярностью среди туристов пользуется озеро Байкал, расположенное в южной части Восточной Сибири. Байкал является глубочайшим озером планеты, крупнейшим природным резервуаром пресной воды. Площадь водной поверхности Байкала составляет 31 722 км² (без учёта островов), что примерно равно площади таких стран, как Бельгия, Нидерланды или Дания. Вода в озере настолько прозрачна, что отдельные камни и различные предметы бывают видны на глубине до сорока метров. Бескрайнее озеро и прибрежные территории отличаются уникальным разнообразием флоры и фауны, возможно, поэтому многие россияне традиционно называют Байкал морем.

В «листе ожидания» от России сейчас более двадцати природных и культурных объектов: в т.ч. Псковский, Астраханский и Угличский кремли, древние «родовые башни» в Ингушетии, легендарный остров-град Свияжск, крупнейшее на земле Васюганское болото. Эксперты высоко оценивают и туристический потенциал национального парка «Ленские столбы».

 

Полезные ссылки

Сайт Правительства Москвы

Московский международный портал

Сайт Администрации Санкт-Петербурга

4 Сайт Администрации Сочи

Сайт Оргкомитета XXII Олимпийских зимних игр в Сочи